Звоните с 9:00 до 21:00 без вых., офис: Пн-Пт 9:00-17:00, г. Минск ул. Машиностроителей 5А

Как правильно подобрать прицепное устройство фаркоп на автомобиль

Как правильно подобрать прицепное устройство фаркоп на  автомобиль


Прицепное устройство, или фаркоп, является неотъемлемой частью многих автомобилей, предоставляя возможность безопасного и удобного транспортировки прицепов, кемперов, лодок и другого груза. Однако сделать правильный выбор порой непросто. Обусловлено это широким разнообразием моделей, которые отличаются типом, способом установки, грузоподъемностью и другими характеристиками. Важно учитывать разные аспекты, чтобы подобрать изделие, которое будет соответствовать вашим ожиданиям.

Виды и типы фаркопов


При покупке прицепного устройства сначала нужно определиться с его типом. В зависимости от конструктивных особенностей фаркопы делятся на такие виды:

 - Европейский. Представляет собой знакомый многим крюк с шаром. Стоит учесть, что производятся прицепные устройства с шарами разного диаметра. Такой фаркоп имеет простую конструкцию, но при этом надежен.

 - Американский. Представляет собой квадратную шахту, которая одновременно служит гнездом для дышла прицепа. Также имеет запорный механизм. Для подключения большинства прицепов к такому фаркопу требуется специальный переходник, поэтому он не пользуется популярностью среди пользователей.

 

В зависимости от способа установки прицепные устройства бывают таких типов:

 - Несъемные. Главная конструктивная особенность заключается в том, что крюк для сцепки автомобиля и прицепа не снимается. Представляет собой единую конструкцию с основанием. Обеспечивают надежную сцепку. Подходят для постоянного использования, но из-за малой практичности почти не производятся и не популярны среди пользователей.

 - Съемные. Отличаются тем, что установку или демонтаж крюка можно выполнить за короткое время за счет использования специального запорного механизма. Хорошо подходят для тех случаев, когда прицепное устройство используется редко. В остальное время его можно хранить в гараже или другом сухом месте.

 - Условно-съемные. Монтаж фаркопа осуществляется при помощи болтового соединения. При необходимости демонтаж можно выполнить, но для этого потребуется немного времени и ключи подходящего размера.

 

Заранее определитесь, насколько часто планируете использовать фаркоп, чтобы правильно определить тип. Съемные модели быстро снимаются, но дороже стоят, а при использовании несъемных или условно-съемных вариантов важно помнить об увеличении габаритов авто, что может быть критическим при передвижении по городу.


При выборе подходящего фаркопа не менее важно обращать внимание на его грузоподъемность, ведь от этого параметра зависит, какой груз вы сможете перевозить. Условно прицепные устройства делятся на малые (до 1,5 т), средние (до 2,5 т) и большие (до 3,5 т). Ориентируйтесь на тип своего автомобиля. Для легкого авто нужно покупать малый фаркоп, для внедорожника средний, а для микроавтобуса – большой. Учитывайте возможности своего транспортного средства.


Стоит учесть, что в большинстве случае прицепное устройство крепится к балке автомобиля при помощи двух болтов или специального быстросъемного механизма. Исключением являются фаркопы для грузовых микроавтобусов. У них крюк фланцевого типа может крепиться через 4 отверстия для обеспечения высокой надежности.

Все нюансы установки прицепного устройства


Монтаж можно выполнить самостоятельно при наличии небольшого количества инструментов. Если вы решили установить фаркоп, потребуется выполнить следующие действия:

 - Подготовьте раму автомобиля, при необходимости очистите от грязи, ржавчины и пр.

 - Зафиксируйте платформу прицепного устройства при помощи болтового соединения.

 - Подключите электрику для прицепа, чтобы обеспечить законное и безопасное передвижение по дорогам.

 - Присоедините крюк.

 

При установке прицепного устройства обязательно проверяйте надежность всех болтовых соединений, поскольку от этого зависит безопасность эксплуатации. Важно помнить, что при движении по неровностям нагрузка в местах соединений значительно увеличивается.


Среди большого выбора прицепных устройств не составит труда выбрать вариант, который соответствует вашим потребностями и характеристикам транспортного средства. При необходимости сравните разные виды и модели, чтобы подобрать лучшее по стоимости и качеству решение. Выбор определенного типа фаркопа зависит от индивидуальных предпочтений водителя, частоты использования, а также от того, какой вид груза вы планируете перевозить.


Подпишитесь

Рассылаем только значимую информацию